教育活动

舜耕园区 燕山园区

燕山幼儿园践行待人之礼,弘扬传统文化

发布日期:2023-06-16 12:00  单位:山东财经大学幼儿园  点击:

中国是文明古国,素有礼仪之邦的美称。礼貌待人是中华民族的优良传统,在日常生活中,待人之礼需做到:尊敬师长,友爱伙伴,宽容礼让,诚信待人。结合孩子的年龄特征,我们将文明礼仪渗透到一日生活中,记录孩子们的成长与进步。

一、待人之礼我知道

大人们总对我们说:“要待人有礼”,那什么是待人有礼呢?老师通过一本绘本《你别想让河马走开》,让我理解了待人之礼是什么。

《你别想让河马走开》

原来,待人有礼就是......

徐少甫:来到幼儿园跟好朋友见面时,我喜欢跟我的好朋友抱一抱,拉拉手。

王林轩:我去别人家玩,喜欢他的玩具,必须经过同意才可以玩。

王思齐:待人有礼就是要对人讲礼貌。

二、待人之礼我践行

一日生活皆教育,老师们充分利用一日生活的各个环节,渗透文明礼仪教育,使幼儿在活动中学习礼仪。

(一)尊敬师长。

“主动问候”成为孩子们尊敬师长,团结友爱的第一站。

王熠泽:看到黄老师走过来,热情地跟老师说,老师你好。

隋佳柠:老师辛苦啦,给您搬把椅子,请坐吧。

(二)友爱伙伴。

同伴之间朝夕相处,互相尊重、相互帮助,共同学习和进步,学会关心、爱护、同情、体贴他人,是同伴之间相处的基本原则。

早上入园开心地看到小朋友,我们会热情地送上一个大大的拥抱。

区域活动时喜欢和好朋友在一起玩玩具,也愿意把我喜欢的图书一起分享。

(三)宽容礼让。

宽容待人是一种美德,也是人生的真谛,在与他人相处中,宽容礼让也是极为重要的。

我们上楼梯时发现有抱着很沉的东西的小朋友或是拿着很多东西的小朋友,要往旁边让一让,让不方便的小朋友先上楼。

玩玩具时如果两个小朋友都想要其中一个玩具,我可以先把这个玩具让给他,我再拿其它的玩具,做一个互相谦让的好孩子。

(四)诚信待人。

诚信待人是在公共场所遵守规则秩序、是与别人约定的好的事情不毁约......把“诚”写在脸上,把“信”记在心里,快来看看小朋友们是怎么做的吧。

遵守约定不说谎

捡到东西及时归还

三、待人之礼我“绘”画

小朋友们对待人之礼有了新的认识,知道正确的行为有哪些,不正确的是什么,大家争先恐后地用表征的方式表达自己的观点。

李佳树:午睡的时候跟老师说一声午安,见到好久不见的好朋友可以拥抱,当分别时记得跟别人说再见。

张佳宁:上课了,老师今天给我们讲得故事,小朋友们听得都非常认真。在老师提出问题的时候,小朋友都积极举手发言。

杜衍青:正确的待人礼仪可以这样做:睡觉时说晚安,把好吃的小蛋糕送给别人,互相赠送礼物。

四、待人之礼我感悟

姜璐依:我学到了好东西要和小朋友们一起分享,这样才会开心。

车羽:我学习到待人礼仪要在日常生活中对他人有礼貌、尊重老师的劳动成果。

路雨乔:待人礼仪可以让我们跟朋友友好相处,可以帮我们交到更多的朋友,让我们的友谊长存。

五、待人之礼我推荐

故事简介:

点点邀请好朋友鸭鸭来做客,可是鸭鸭真是太没有礼貌了,点点越来越生气……猜一猜,这对好朋友会怎样呢?

推荐理由:

绘本中的“坏行为”恰恰是在引导共读中的孩子去关注书中角的行为,体会书中人物的情感感受,继而学书中的榜样行为。鸭鸭和点点,是这样的一对儿好榜样。

文明礼仪从我做起、从小做起。

为孩子心中种下待人有礼的种子,

一起静待花开,

期待你们,

成为待人有礼的小使者,

将礼仪绽放在每一个角落。

上一条:燕山幼儿园“小暑至,盛夏始” 下一条:燕山幼儿园幼小衔接我想成为小学生